Пистолет–телефон

Итальянские полицейские изъяли крайне опасную бандитскую игрушку — пистолет, замаскированный под старенький мобильный телефон. Смертельная модификация способна осуществить четыре последовательных выстрела. Спуск осуществляется с помощью одной из кнопок. Корпус сдвигается в сторону и позволяет производить перезарядку.

Оружие 22 калибра было найдено во время утреннего рейда в одном местечке неподалёку от Неаполя. Там же защитники порядка обнаружили пуленепробиваемые жилеты, наркотики, наличность. Данная акция была направлена против развитой в регионе преступной группировки Каморра (Camorra). Деятельности этот организации посвящён итальянский художественный фильм Gomorra, который уже номинировали на «Оскар».

Tagged with →  

6 Responses to Пистолет–телефон

  1. YanSmall:

    и кстати,это не новость,а информация к сведению)

  2. Eni9:

    Классная штука

  3. Tka4ev:

    Была бы такая модель от Нокиа — заказал бы! :)

  4. YanSmall:

    Убивающие трости и зонты

    Оружие, замаскированное под трость или зонт, – классика. Что может выглядеть естественнее в руках джентльмена, чем элегантная тросточка или массивный зонт? Да и упрятать в нее ствол куда проще.

    Шпаги, вложенные в пустотелую трость, известны уже несколько веков. Они позволяли, не шокируя окружающих, всегда быть «при оружии». Трости–шпаги любили и завзятые дуэлянты, и просто законопослушные граждане: при нежелательной встрече ночью в темном переулке такая трость позволяла человеку неожиданно для грабителя, ожидавшего легкую добычу, оказаться неплохо вооруженным.

    Более мощным оружием являлась трубчатая трость, внутри которой свободно катался массивный металлический шарик. Таким оружием можно было пробить череп даже слону. Стреляющие трости впервые были разработаны, как ни странно, не для нужд спецслужб или самообороны граждан, а в интересах браконьеров. Подобное маскированное оружие позволяло им открыто ходить с огнестрельным устройством, не вызывая подозрений у егерей, лесных объездчиков и полицейских.

    В однозарядных «тростях» ствол чаще всего соединялся с рукояткой (набалдашником) байонетным соединением или резьбой. Рукоятка служила при этом неподвижным затвором и корпусом ударно–спускового механизма. Впрочем, встречались и более сложные конструкции, которые зато можно было перезарядить удобнее и быстрее. Спуском обычно служили кнопка или складной крючок.

    Сам ствол мог быть гладким (ружейным) или нарезным (винтовочным). Ружейные стволы делались обычно 32–го, З6–го охотничьих калибров, калибра.410 (соответственно около 13.3, 12.5, 10.4 мм) и стреляли дробью – предпочтительной при малой дальности – или круглой пулей.

    «Ружейная трость» парижского производителя оружия Дюмонтье (Dumonthier, Франция, около 1880 г.) была устроена по схеме однозарядного ружья с продольно скользящим затвором. Подготовка к выстрелу происходила следующим образом. Владелец вынимал латунный наконечник из нижнего конца деревянного (орехового) кожуха, укрывавшего стальной ствол 32–го охотничьего калибра, затем поворачивал и оттягивал роговую рукоятку, вкладывал патрон в открывшийся лоток и возвращал рукоятку на место. При этом патрон досылался в патронник, канал ствола запирался за счет байонетного сцепления рукоятки с тростью, а укрытый в рукоятке ударник оставался взведенным. Оставалось повернуть насеченную медную втулку на рукоятке – прорезь втулки совмещалась со складным спусковым крючком, и тот выталкивался пружиной наружу, отпирая спусковой механизм. Одновременно выключался предохранитель. При выстреле нужно было держать трость в руках на удалении от туловища – упирать узкую рукоятку в плечо было бы неудобно и болезненно. При следующем отпирании рукоятку следовало резко оттянуть – тогда срабатывал выбрасыватель, и стреляная гильза удалялась наружу. Такие трости попадали и в Россию, некоторые сохранились до наших дней. Выпускались во Франции трости той же схемы и с нарезным стволом. Недостатком «ружейных тростей» была вынужденная тонкостенность ствола. Из–за нее приходилось снаряжать патроны уменьшенным зарядом, хотя при малых дальностях применения это было терпимо.

    По той же причине малой дальности «винтовочные» трости обычно выполняли под маломощные 5.6–мм патроны кольцевого воспламенения типа.22 «шот» (Short), «лонг» (Long) или «лонг райфл» (.22 LR) или револьверные патроны центрального воспламенения. При массивности самой трости и длинном стволе стрелок почти не ощущал отдачи, а выстрел оказывался сравнительно негромким. Кроме Франции «стреляющими тростями» охотно занимались в Германии – пример тому патенты Отто Райха из Ганновера 1882 г., Карла Вагнера из Готтбуса 1883 г., Адольфа Линднера из Берлина 1887 г. В рукоятке однозарядной «трости» Линднера монтировался извлекаемый ударно–спусковой механизм. Ударник снабжался винтовой боевой пружиной и взводился за выступающий сбоку «хвост». Спуском служила небольшая кнопка.

    «Трость», изготовленная в Германии в конце XIX века, сочетает простоту устройства и скрытность монтажа с удобством пользования. Ствол под 11–мм револьверный патрон укрыт деревянным кожухом, к стальной рукоятке крепится резьбой, в патроннике имеет паз для выбрасывателя. В рукоятке собран ударно–спусковой механизм с полускрытым курком (его спица слегка выступает над рукояткой) и складным спуском. Деревянные щечки крепятся винтом. Масса трости – 0.91 кг, длина – 895 мм, длина ствола – 775 мм. Там же, в Германии, в 1910 г. изготовили трость по схеме с откидным стволом. Стальной 8–мм ствол с деревянным кожухом крепился к рукояти–рамке на шарнире и запирался на подствольный крюк нижним поворотным ключом. При отпирании ствола срабатывал эжектор. В рамке собирался ударно–спусковой механизм с открытым курком и складным спусковым крючком. Деревянные щечки образовывали с рамкой полноценную пистолетную рукоятку. Дульная часть ствола закрывалась стальным наконечником. Общая длина трости – 880 мм, масса – 1.13 кг, длина ствола – 835 мм. В Центральном музее МВД в Москве хранится солидно выглядящая стреляющая трость германского производства под русский 7.62–мм винтовочный патрон. Ствол укрыт внутри деревянной палки, с дульной части закрыт извлекаемым стальным наконечником. В съемной рукоятке имеются рычаг–взводитель и складной спусковой крючок. Рычаг укладывается заподлицо с внутренней стороны рукоятки. Утверждают, что эта трость была изъята у германского агента в годы Первой мировой войны. Понятно, что прицельных приспособлений такие «трости» обычно не имели. За «маскировку» приходилось расплачиваться удобством и меткостью стрельбы.

    В других вариантах «тростей» оружие представляло собой укрытые в рукоятях малогабаритные револьверы или многоствольные «пепербоксы» под различные патроны (шпилечные типа Лефоше. кольцевого воспламенения типа Флобера, центрального типа Боксера или Бердана), то есть сама трость служила как бы «замаскированной кобурой». Это было даже удобнее – действовать на малой дальности пистолетом или револьвером куда удобнее, чем вскидывать массивную и сравнительно длинную трость. Так, в рукоятке трости «Триумф» помещался 5–зарядный револьвер под патрон калибра.38 (9.6 мм), со складными рычагом взведения курка и спусковым крючком. Удлиненная вперед ось барабана имела на конце резьбу, которой револьвер и ввинчивался в гнездо палки. Заметим, что под именем «Триумф» изготавливалась и «ружейная» трость 16, 20, 24, 28 и 32–го калибров. В конце прошлого века появилось и комбинированное маскированное холодно–огнестрельное оружие. Холодной или огнестрельной его части, в зависимости от обстоятельств, отводится «страховочная» или дублирующая роль. В случае неудачного выстрела (особенно в однозарядных системах) именно клинок будет иметь решающее значение. Или, например, когда ситуация сложилась так, что невозможно решить задачу клинком, применяется его огнестрельная составляющая.

    Пример – «трость», созданная в 1895 г. известным французским оружейным мастером Николя Симоном. Ее рукоятка представляла собой 6–ствольный «пепербокс» под патроны кольцевого воспламенения, со складным спусковым крючком и полускрытым курком. По оси блока стволов крепился штык с игольчатым или закрученным винтообразно клинком. Общая длина оружия – 250 мм. Крепилась рукоятка в выдолбленной палке байонетным соединением. Для подготовки к выстрелу нужно было, повернув рукоятку, вынуть ее из палки и большим пальцем взвести курок – при этом спусковой крючок откидывался вниз.

    Понятно, что барабаны и блоки стволов требовали для маскировки толстых палок. Однозарядные «трости–пистолеты» были тоньше и легче. Обычно их выполняли под патроны типа.22 «шот» или 6.35–мм «браунинг», причем длина ствола оказывалась даже больше, чем у обычного пистолета – не имея возможности произвести второй выстрел, владелец зато мог рассчитывать на меткость единственного. Вложив патрон в патронник, ствол резьбой, байонетным или сухарным соединением скрепляли с рукояткой и получившуюся конструкцию вставляли в трость. Еще один широко распространенный вариант маскировки оружия – под дождевой зонт. Подобные системы появились несколько позже комбинированных тростей, с введением моды на зонты. Естественно, сначала появились зонты–шпаги – аналоги тростей–шпаг. Позже появились и стреляющие варианты зонта. Например, в 1982 году во Франции Шарль Армимрекс запатентовал огнестрельное оружие, замаскированное под все тот же зонтик. Центральный стержень зонта является стволом винтовочного калибра, а спусковое устройство замаскировано под застежку зонта. Мощный патрон и внушительная длина ствола делают это устройство мощным оружием. Аналогичную вещицу разработал и другой француз, Мунк.

    Не прошли мимо подобных систем и спецслужбы. Здесь уместно отметить легендарный стреляющий зонт отечественных спецслужб, с помощью которого, по слухам, было совершено удачное покушение на болгарского писателя–диссидента. В конец зонта якобы было встроено пневматическое стреляющее устройство, которое выбрасывало крохотную отравленную дробинку. Энергии подобной «пули» даже при выстреле в упор хватало только на пробитие тонкой верхней одежды и кожи человека–цели, но этого оказалось совершенно достаточно для достижения результата. Сохра–нились только словесное описание устройства и его графическая реконструкция, но нет технических причин, по которым подобное оружие не могло бы быть создано и успешно применено.

  5. YanSmall:

    я бы себе лучше трость взял;)

Добавить комментарий