размер 500x312, 73.23 kb

27 Responses to Вот скажите мне, как такое ВООБЩЕ возможно?

  1. TedSm:

    Со стороны Германии в Лепельском контрударе принимали участие 37-й и 47-й танковые корпуса. Только одна 18-ая дивизия 47-ого корпуса насчитывала 202 танка на 22 июня 1941 года. Откуда же взялось 250 танков всего?
    И почему итог поражение? Вот например цитата: «…к концу начального периода войны в итоге оборонительной операции 20-й армии на лепельском направлении ударные группировки группы армий «Центр» понесли значительные потери, потеряла достигнутый в первые дни войны высокий темп наступления и не смогли обеспечить главным силам возможности по своевременному выполнению поставленной боевой задачи.»

  2. Ruere:

    Я перелопатил кучу книг и документов — везде об этой операции крайне мало данных. Вот Исаев, к примеру, сообщает (именно его цитируют в википедии, кстати), что в 7 танковой дивизии вермахта на момент контрудара в строю были 149 единиц из 265, а в 17-й танковой — 80 из 240. Эти данные косвенно подтверждаются и другими исследованиями, хотя точных цифр, разумеется, нет. Пишется вот, что «4 пехотных полка и 300 танков — это все, чем располагал противник»; причем даже после отраженного контрудара оставшихся в строю машин хватило, чтобы захватить Витебск и Смоленск.
    Поражение — потому что «советский контрудар закончился неудачей. Сковав действия советских войск, немецкий 39-й мотокорпус форсировал 8 июля Западную Двину тремя дивизиями в районе Уллы. 9 июля 20-я танковая дивизия 39-го мотокорпуса 3-й танковой группы Г. Гота ворвалась в Витебск. Противнику даже не пришлось менять свои планы. 9 июля 1941 года начальник немецкого Генерального штаба генерал-полковник Ф. Гальдер записал в свой дневник: «На северном фланге 2-й танковой группы противник предпринял ряд сильных контратак с направления Орша против 17-й танковой дивизии. Эти контратаки удалось отбить. Наши потери в танках незначительны, однако людские потери довольно велики…» Опять тот редкий случай, когда википедия не врет.

  3. 59tApp:

    Паника, неразбериха, отсутствие координации, не использование локальных успехов, полное отсутствие логистики и управления, потеря техники по небоевым причинам.

  4. Emuin:

    Это же великий полководческий гений Сталина!

  5. TedSm:

    Я нашел вот такую ссылку еще: http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps
    Более развернута показаны сами события.

  6. LumDead:

    уже по вводной на КПЗ есть непонятный момент — немцы вообще без артиллерии воевали?
    такое ощущение, что просто опять на советской стороне подсчитаны все находящиеся в регионе части, а на немецкой — только находящиеся в конкретном месте в определеннный момент.

  7. Ruere:

    Да, по всем раскладам немцы оборонялись без артиллерии. Они стояли и ждали подкрепления, чтобы атаковать Витебск и Смоленск (части были изрядно потрепаны). В этот момент наши лучшие тактические умы решили дать им показательных звездюлей — для чего и подготовили такую внушительную группировку. Только почему-то половину техники пустили через болота, где она и осталась (частично — сама по себе, частично — уничтоженная удивленными немцами). Но нюанс в том, что даже половина от того, с чем мы устроили контрудар — это в три раза больше, чем было на тот момент там у немцев. Удивительная, дичайшая жуть.

  8. LumDead:

    а куда же немцы артиллерию потеряли?
    Пехотный полк насчитывал 75 офицеров, 7 чиновников, 493 унтер-офицеров и 2474 рядовых. На вооружении полка имелось 288 пистолетов, 180 пистолетов-пулеметов, 115 ручных пулеметов, 36 станковых пулеметов, 27 противотанковых ружей, 27 легких минометов, 18 тяжелых минометов, 6 легких пехотных пушек, 2 тяжелые гаубицы и 12 противотанковых пушек.

  9. Ruere:

    Думаю, перед этим в ходе боев потеряли (учитывая, что у них в обеих дивизиях из пятисот танков и БТР перед нашим контрударом в строю остались двести с небольшим) — они поэтому паузу небольшую и взяли, ждали 12-ю танковую дивизию. По крайней мере, о работе немецкой артиллерии во время этой операции я упоминаний не нашел — в отличие от тех же самолетов, которые немцев прикрывали. Даже если и осталось что-то — наверняка мизер.

  10. NadZero:

    1941 год — вот как возможно. До 1943 воевали ниочинь.

  11. Ruere:

    но ведь это же не добровольцы, а регулярная армия. Как вообще в твоей стороне может случиться так, что танкисты регулярной армии не знают, с какой стороны подходить к танкам, связисты неспособны организовать связь, а офицеры ведут ввереные им части в болота?

  12. 59tApp:

    очень просто, для этого достаточно построить совершенно лишенную инициативы армию и нарушить командную вертикаль. Наиболее распространенный приказ в РККА 06.41 — «надо ждать!».

  13. NadZero:

    а толку что она регулярная? комсостав прорежен, танки — говно, личный состав не обстрелян, и так далее.

  14. 59tApp:

    танки не говно, кстати. Говно — танковые дивизии и мехкорпуса. Организация говно.

  15. NadZero:

    ну у них в основном были Т-26 и БТ. Пойди на них повоюй, если их тяжелый пулемет прошивает. Думаю, что БТ брала даже бронебойная винтовочная пуля.

    кстати, домашнее чтение(я тоже не читал) «Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг» Исаев
    http://lib.rus.ec/b/240988/read#t28

  16. NadZero:

    14-я танковая дивизия 7-го мехкорпуса, двинувшаяся на Лепель вдоль Бешенковичского шоссе, в течение двух дней 6 и 7 июля безуспешно пыталась преодолеть противотанковую оборону немецкой 7-й танковой дивизии на р. Черногостница, и только вечером 7 июля получила приказ поменять направление удара, при этом понесла большие потери, особенно в технике.

    отсюда

    То есть ПАКи у них были. Что может сделать БТ или Т-26 против этого? Ничего, их можно наколотить десятки.

    Это и есть 1941 год — тупые мудланы в панике гонят войска в лоб. В 1944 году за такое бесцельное расходование л.с. погоны срывали.

  17. 59tApp:

    брала, но дело не в этом. Т-34-85 в 1945-м пробивался любым пт-оружием.

  18. Ruere:

    Ну так и у немцев вроде как панцер-два и панцер-три были в основном тогда.

  19. supSpb:

    кхм.. так, для справки, расскажи, пожалуйста, про тяжёлые пулемёты вермахта?) Про БТ и бронебойные винтовочные пули я буду считать, что это шутка)

  20. Draknife:

    авиационные считаются?

  21. supSpb:

    Туше, да) я бы считал, кроме 151 и 131 го)

  22. LTyenko:

    вот! я джва (трди) года ждал этого коммента.

  23. LTyenko:

    «в основном» — это процентов на 50-70, в зависимости от мехкорпуса (в некоторых 85-90, но они стояли во второй линии, километрах в 150 от границ).
    причем в некоторых был перебор новой матчасти, хотя старую еще и не списывали, т.е. фактически имели больше машин по штату.

    ну и потом, т-26, конечно, говно. но бт-7 на 41-й год был лютый ахтунг при правильном использовании (доказано в 45-м против квантунской армии).

  24. LTyenko:

    luftwaffe — не heer.

  25. Draknife:

    искать ключевое слово «MG-131» и «Heer». Еще можно посмотреть MG-151

  26. LTyenko:

    да хуле искать, как будто это бог весть какая тайна.
    единственный вопрос — распространенность в пехоте.
    про mg131 — it is unclear how many of these weapons produced for the Luftwaffe aircraft were converted for ground combat.
    mg151 — numbers of army-conversions are unclear.

Добавить комментарий