Привет. Возник вопрос о правовом статусе старинного (антикварного) оружия, являющегося историко-культурной ценностью.

В ФЗ Об оружии сказано, что для коллекционирования стрелкового и холодного боевого и гражданского оружия, подпадающего под этот закон, требуется не только лицензия на приобретение оружия, но и разрешение на его коллекционирование, выдающееся в МВД РФ по согласованию с Министерством культуры РФ. Если же экземпляры в соответствии с законом Об оружии оружием как таковым не являются, то и разрешение на коллекционирование не требуется.

Антикварное оружие — это огнестрельное гладкоствольное и нарезное дульнозарядное и казеннозарядное оружие с фитильной, колесцовой, ремневой, капсюльной или иной системой воспламенения заряда, изготовленное до 1891 года, основные части такого оружия, а также метательное, пневматическое и холодное оружие, изготовленное более 50 пет назад. Исключение составляют штыки и штык-ножи к огнестрельному оружию, изготовленные после 1947 года.

Если экземпляр определяется экспертизой как антиквариат, остается ли он оружием в соответствии с ФЗ Об оружии? Нужна ли в таком случае лицензия на его приобретение, как в ситуации с современными огнестрелами, например? Нужно ли разрешение на коллекционирование антикварного оружия?

В ФЗ Об оружии явный пробел о правовом статусе антикварного оружия, а как дело обстоит на практике?

Tagged with →  

11 Responses to вопрос о правовом статусе старинного (антикварного) оружия

  1. Omono:

    На сайте центра военной истории Комбриг http://www.kombrig.ru сказано, что «На основании Закона Российской Федерации о сохранении культурно-исторических ценностей, антикварное историческое оружие выводится из оборота оружия, получает сертификат установленного образца и регистрируется в подразделениях РосОхранКультуры.» На сайте http://www.sniper.ru в статье «Право на частное коллекционирование оружия» говориться, что «оружие, обладающее признаками культурной ценности, при сохранении им параметров и характеристик гражданского, служебного, боевого ручного стрелкового и холодного оружия не может признаваться оружием, являющимся культурной ценностью». Другие статьи со ссылками на законодательство также часто говорят о том, что закон нередко выступает против коллекционеров антикварного оружия, коллекции изымаются, а их владельцы подпадают под уголовную ответственность за незаконное хранение оружия.

  2. KinVelo:

    Является. Мой знакомый однажды сломал шашку об колено при приеме. ЧТобы не сесть.

  3. SilentGun:

    Polkovnik: давно у нас уголовка за хранение холодняка появилась?

  4. KinVelo:

    Хуянение.

  5. Reptiloid:

    и появилась давно, нет её уже тоже давно. История вполне вероятная, но полковник безусловно пездит.

  6. KinVelo:

    Не навешивай на меня собак. Оружие у чувака было пустяковое, недорогое, а крови выпили бы, очевидно, много, тем более что господа, которые имели возможность до него доебаться, хорошо знали, как взять быка за рога, оттого и паслись возле торгового места. Дело, как вы понимаете, шло не у него дома, так что о хранении речи не идет.
    Не нужно грубить незнакомым людям.

  7. KorotkovAA:

    Polkovnik: и чем же ему это помогло при продаже? Все дебилы оказались, а он умный?

  8. Reptiloid:

    и заметь, в первый раз слово «продажа» в этом посте появляется именно в твоем комментарии.

  9. KorotkovAA:

    сломанная шашка уже всё, не х.о., а продажа сразу не продажа, username!

  10. Reptiloid:

    так и есть. Но речь-то шла про хранение, а не про продажу. Не юродствуй.

  11. Sknin:

    Подскажите где в ДС почистить антикварный нож, типа такого? Предполагаю что он из бронзы.

Добавить комментарий