7 июня 1981 группа израильских истребителей нанесла удар по иракскому реактору «Осирак»
В операции участвовали 8 самолетов F-16 и 6 F-15 Они незамеченными вошли в воздушное пространство сначала Иордании, а затем Саудовской Аравии, сохраняя высоту около 300 метров
При входе в воздушное пространство Ирака группа сопровождения разделилась: два самолёта F-15A продолжили следовать к реактору, а остальные рассредоточились с целью отвлечения внимания иракских ПВО, готовые прийти на помощь атакующей группе в любой момент. Атакующая группа (8 самолётов F-16A и 2 помехопостановщика F-15A) спустилась до высоты 30 метров, пытаясь лететь ниже минимальной высоты обнаружения иракских радаров.
В 18-35 по местному времени самолёты F-15A осуществили постановку активных помех, а F-16A поднялись на высоту 2100 метров и вошли в 35-градусное пике на комплекс реактора на скорости 1100 км/ч. По достижении высоты 1100 метров бомбардировщики попарно, с пятисекундным интервалом, сбрасывали бомбы Mark 84. Все 16 бомб поразили реакторный комплекс.
Иракские (советские) войска ПВО были застигнуты врасплох и не успели вовремя среагировать. Ни один израильский самолёт не получил повреждений.

Русский офицер Валерий Яременко находился в это время в одном из дивизионов «Квадрат» в каких-то 300 м от ядерного центра. Он пишет: «Где-то около 18-00 7 июня на мониторе нашей станции разведки и целеуказания появилась крупная отметка. На запрос «свой—чужой» цель не отвечала. Через пару минут экран радара стал «белым». Помехи? Активные? На моих глазах из-за пальм, буквально касаясь их верхушек, появился тот самый «неопознанный объект» — шестерка Ф-15, с громадной скоростью пронесшаяся в сторону близрасположенно-го ядерного центра. Вслед за этим последовал первый глухой взрыв, от которого вздрогнула вся округа. Затем в течение минуты взрывы повторялись. Самолеты же, сделав крутой вираж с удалением до 6 км, поочередно уходили в обратном направлении. Наша станция засекла более 10 целей противника. Тут же местные ракетчики выпустили вдогон несколько ракет, но тщетно. Истребители были уже недосягаемы. Стреляли и соседние дивизионы ЗРК С-75 и С-125. И также безрезультатно. Поднятые на перехват иракские истребители попросту не догнали агрессоров. Минут через десять установилась мертвая тишина.Только намного позже нам стало известно, что этот налет осуществили израильтяне.»

Tagged with →  

Добавить комментарий