Походных бань пост
внтури MbIXA рассказывает о новатуровской бане
21 Responses to Походных бань поствнтури MbIXA рассказывает о новатуровской бане
Добавить комментарий Отменить ответ
Войти
Зарегистрироваться на этом сайте
Пароль будет отправлен вам на e-mail.
Метки
2012 f35 syria АК Абрамс ВВС ВМС Конвой Ножи США Сирия Т72 Учения авианосец автомат афганистан бой вертолет винтовка война вопрос выбор ножа дозаправка закон и кинжалы корабль лицензия на оружие машина морской нож оружие патроны пистолет пневматический пистолет посадка ружье самооборона снайпер спецназ стрельба танк танки тир травматический пистолет
ну ладно, уболтал :)новотуровский ), а печку. Ей уже года 4. В прошлом году перекладывали. Брали камни из ручья, хоть это и не рекомендуется. В принципе, такие камни тоже подходят, только нужно сначала печку долго прокаливать, чтоб камни «отстрелялись».
Баню мы юзаем давно. Не сам тент
Взрыв мозга пост, я не сразу понял что это картинки. Но главно, что теперь это пост Мыхи, он пускай и отвечает теперь на вопросы. А спасибо за проделанную работу!
согласен что несколько невнятно вышло :))
В пост призывается владелец бани с просьбой продолжить рассказ :)
Хотелось бы уточнений. Как такую печку сложить, как камни выбирать.
Кстати, да, про камни частенько пишут: «не берите из реки», стрелять будут и трескаться. Мы как-то в Карельском походе поюзали баню с уже готовой печью: на речном берегу была пирамидка камней и деревянный каркас для пленки, вообщем накалили эту пирамиду после чего камни стали стрелять и лопаться (все ведь стояло под открытым небом до нас) Ну так попарились слегка и в реку посигали, но тем-ра была по моим ощущениям +60…+70, больше не удавалось разогнать, т.к. утечки тепла и т.д.
как тут уже не раз было озвучено — рекомендации зубров походных бань — не брать камни из воды. Оно и понятно — они пропитаны влагой, их дольше прогревать, чем сухие. И главный минус — они стреляют при нагреве. Очень неприятно получить заряд сланца в нежную распаренную булку! Но при наличии времени (а если вы собрались делать походную баню, то должны иметь для этого хотябы полдня, поэтому считаем, что во времени мы не ограничены) и дров, можно смело брать камни из воды. В нашем случае это ещё оптимально и тем, что в ручье камни хорошо видно (можно подобрать размер, форму), а по лесистому берегу они не заметны из-за кустов, мха и прочей растительности. В горной местности берега обычно усыпаны камнями, поэтому таскать из воды не приходится.
Выбирали по принципу — остов печи из больших глыб, дырки и щели засыпали мелкими.
Собирали печь — да, это песня. Вот эта плита, которая над топкой весит под центнер, а может и больше. Тащили её вчетвером на палках. Хитростей при сборке особых нет — сначала печь похожа на большой мангал для шашлыков. На этот мангал мы водрузили 3 плиты. Причём ставили плиты на бок, перпендикулярно «мангальным» камням.
потом засыпали мелочью большие щели и начали топить.
всё, побегу домой, оттуда допишу
свежесобранную печку протапливали часа на 2 больше — выгоняли сырость из камней. как определяли когда хватит топить — брызгали на камни и смотрели как шипит. Не знаю как это объяснить, наверное, это приходит с практикой — но в какой-то момент по шипению уже определяешь, что хватит.
После этого угли выгребаются, те, что не выгреблись — тушатся водой.
При первом испытании тента ставили шесты, потом от них отказались — толку от них не очень много. Просто растянули за верхние углы, а низ прижали. Тут, кстати, нужно действовать аккуратно — тент можно порвать по швам.
Топили лиственными породами, не знаю, что это за деревья, я в них не очень шарю. Как-то раз закинули дуб, так задолбались ждать когда он прогорит.
В ведёрке запариваем лапник, венички.
А, чуть не забыл! Самое главное — задобрить Духов местности и призвать Бух Банного!
Дух Банного конечно же. Хотя Буха мы тоже призывали, как же без него-то!
)))))
Можно еще плеснуть чарку в огонь или на печь, для жару :)
и для Буха оставить :)))
во! пошло дело :)
а плескали чо-нибудь на печку (уже в готовой бане)? типа там эфир.масло можжевельника или бергамота? сам частенько в квартире часто аромалампу зажигаю, или в ванну плескану, порой здорово восстанавливает.
Про плескания у меня есть неплохой рецептик, которым всегда пользуемся, когда топим баню.
Берется 5 стеблей травы «Иван чай», 5 стеблей «Тысячелистника», березовый веник, который остался с прошлой бани, ну можно ещё мяты 1 стебель добавить и заваривается крутым кипятком, ставится в парилку и ждет своего часа.
Стоит отметить, что траву мы специально заготавливаем ещё летом до образования на ней семян, самое лучшее в момент их цветения, т.к. «Иван чай» потом пухом станет. Если не успели, то просто пух убираем, заготавливаем только листья и стебли.
Попробуйте, я, например уже жить не могу без этого райского аромата.
в этот раз как-то не подготовились и всякие благовония дома забыли (пиво не считается). А ваще да, плещем. Ну и в крайний заход устраиваем коду — на печь выливается масса воды и поднимается крутой пар. В зимней бане, конечно не адски жарко, но остроты ощущений прибавляется!
Особенно хорошо пошло ведро, в котором запаривали лапник и веники — ароматец присутствовал.
спасибо, надо как нить попробовать!
И да, в качестве уточнения, я так написал «стебли» — это не значит, что все обрывается и остаются одни стебли. Это я имел в виду, что это как бы штука одна берется. В заварку всё идет: листья, стебли, цветки.