Показалось, что здесь этому самое место…
Взгляд на лавину, человека, удачно побывавшего в ней.
Много полезной информации инсайде.

4 Responses to Показалось, что здесь этому самое место…Взгляд на лавину, человека, удачно побывавшего в ней.

  1. YrtRain:

    Из личного опыта попадания в лавину (21.02.2008, Карпаты, Черногора, Говерла, протянуло около 640 метров по оценке сотрудников МЧС и упаковало полностью):
    — не думайте, что если сход лавины спровоцирован вами лично, то успеете всё понять, проанализировать и куда-то там выпрыгнуть — снег разгоняется за доли секунды, просто вначале это трудно понять, трудно принять в принципе мысль, что это уже произошло, произошло именно с тобой, произошло там, где не должно было произойти никогда (я сорвал лавину на склоне, который НИКОГДА не считался лавиноопасным и не был помечен как лавиноопасный на картах-схемах МЧС).
    — не рассчитывайте на то, что опыт зарубывания на склонах поможет зафиксироваться и пропустить снежную массу «сквозь себя» или, как ещё иногда бывает с микролавинками, — «между ног» (я в первое же мгновение попытался зарубиться трек-палками, но погрузился вместе с ними в движущуюся массу по самые плечи, плюс драгоценные доли секунды были потеряны с самого начала — я только визуально понял, что «поехал», когда снег вокруг покрылся тысячами трещин и плавно поплыл горизонт, а ногами вначале вообще движение не ощущалось).
    — не думайте, что «гребля руками» поможет остаться на поверхности — всё зависит от неровности склона — как и в горной реке, вас просто затянет и закрутит такими же волнами и бурунами жидкого снега — просто, как беспомощно барахтающегося Тузика, а если склон ровный, то лучше сгруппироваться, чтобы не покалечиться в собственных лыжах/палках/ледорубах/кошках/рюкзаках/п рочее…
    — не надо кричать и рыдать — если вы катаетесь/ходите правильно, то ваши друзья и так увидят, в каком месте вы пропали, а если вы «солист», то, как и в моём случае, позаботьтесь о сохранении энергии и кислорода — они вам ох как понадобятся!
    — не стОит «бороться до последнего» в снеговом потоке — ваша задача понять, когда лавинная масса начинает останавливаться, и непосредственно перед остановкой позаботиться, чтобы руки были у лица (у меня сорвало с левой руки лямку рюкзака и многолетняя спортивная привычка позволила зафиксировать левый кулак у подбородка, а правую руку затянуло лямкой вниз назад, как в наручниках).
    — не мечтайте, что после остановки снежной массы вы будете «копать тоннели», «жить часами под снегом» — это единичные случаи в истории человечества и имеют они отношение к сходам массы сухого снега, влажный же снег смерзается в считанные секунды после остановки — это ЖИДКИЙ БЕТОН — и конечности неподвижны и кислород такой снег не пропускает!
    — не паникуйте, успокойте дыхание и сердцебиение — от этого зависит, сколько минут вы проживёте — а если самостоятельно не пробьётесь к поверхности, то даже вашим друзьям понадобится немало времени, чтобы вас найти и откопать, и даже если вы потеряете уже сознание, продержаться живым нужно стараться дольше, чтобы не дать телу быстро остывать — это шанс на спасение, и «стараться жить» в такой ситуации — означает экономить силы и кислород, а значит — успокоиться.
    — не думайте, что пробив дырку к поверхности и получив доступ к кислороду, вы 100% останетесь живы — на раскапывание большой массы спрессованного снега уйдёт много часов, а в полностью мокрой одежде (+ тело не дышит) вы быстро потеряете силы и первые признаки гипотермии (вялость, боль в некоторых мышцах, непоследовательность в действиях, спутанность мыслей и т.д…) не заставят себя долго ждать (я откапывался почти 5 часов и оказался на поверхности почти в 21:00 февральской ночью).
    — не считайте спасение из плотных снеговых объятий гарантированным выживанием (в моём, например, случае, оказавшись на поверхности с радостными истерическими криками «Врёшь! Не возьмёшь!», я ещё не понимал, что выживание только начинается — впереди была самая длинная ночь в моей жизни, на протяжении которой пришлось непрерывно двигаться всеми группами мышц — и это при кажущейся полной потере сил при откапывании! — и несмотря на это гипотермия всё время ждала рядом и к утру я с огромным трудом и болью передвигался «на четвереньках» по 10-15 метров).
    — не думайте, что работники МЧС или горно/поисково/спасательных/прочих отрядов (равно как и ваши друзья) обязательно вас найдут, даже если вы откопались и пережили самую страшную ночь под вершиной в мокро-промёрзшей одежде — вас могут просто не услышать и не найти (в моём случае удалось найти неустойчивую точку связи и сделать один звонок другу в Киев, который поднял на уши всю МЧС — через сутки меня искали несколько отрядов — блин! да сколько там той Говерлы! — несколько раз проходили мимо и никто не слышал моих криков и не видел оранжевого полотна — и это при том, что я достаточно точно описал направление, по которому меня унесло! — погода сильно испортилась, видимость 10-20 метров, вой ветра в говерлянском котловане/цирке просто невероятный, и при этом я прекрасно отдавал себе отчёт, что следующую ночь организм не переживёт, не смотря на то, что мозг готов хоть неделю бороться!).

    ЧТО ПОСОВЕТУЮ:

    1. Не создавайте себе проблем сознательно — сам процесс выживания приносит удовольствие только в случае достижения положительного результата — а если заколотят в деревянный ящик и закопают на 2 метра в глубину с мемориальной надписью у изголовья — это не делает никому чести и приносит горе близким.

    2. Что же, если уже случилось, действовать нужно крайне хладнокровно, не запуская механизм паники.

    3. Избавиться от навесного снаряжения и лыж/борда/снегоступа/прочее… Хотя, именно укороченная телескопическая трек-палка дала мне под снегом первый кислород. Но это стало возможно только благодаря тому, что я забыл в тот день одеть на трек-палки снегоупорные кольца и не стал возвращаться за ними к машине (типа примета плохая). Трек-палка с кольцом не продвинулась бы под снегом ни на сантиметр.

    4. Руки — к подбородку! Много читаю теоретиков и различные фразы типа «Принять позу эмбриона» меня пугают — а зачем? Кто такое советует? — Этот советчик был под снегом? Что я сделаю руками, запрессованными в снег у меня на уровне груди/живота? — НИЧЕГО. А вам понадобится воздух. Много воздуха. Искать будут долго. И даже если вдруг найдут, откапывать будут также очень долго. С точки зрения человека, умирающего под снегом, — бесконечно долго.

    5. Пережевывайте снег — ртом помогайте рукам — это увеличит шансы. Кроме того, что это ускорит процесс расширения воздушной капсулы перед лицом (а времени — секунды/минуты на это), стекающая по губе жижа поможет понять, куда копать. Не слушайте бред типа «плюнуть и посмотреть куда полетело» (дословно с одного форума, автор — великий «гуру» по выживанию в лавинах — под снегом никогда не был) — под влажным снегом у вас вначале будет 1 миллиметр протаявшего от лица пространства и запомните — под влажным снегом АБСОЛЮТНО ТЕМНО. И давление на грудь и на все внутренние органы не даёт вестибулярному аппарату определять ваше положение в пространстве, а пульс просто бьёт кувалдой в голову.

    6. Если всё же удалось пробить дыру и хватануть воздуха (вероятность чего слишком низка), не останавливайтесь, не расслабляйтесь ни на секунду — не стоит утешать себя мыслями, что какой-то этап спасения уже пройден благополучно, бездействие — это замедленная смерть.

    7. Оказавшись на поверхности, не ложитесь отдыхать, у вас нет на это времени — холод работает против вас каждую секунду и погода может в горах к вечеру превратиться в кошмар — сами знаете. Немедленно сориентируйтесь, где вы находитесь, попробуйте воспользоваться средством связи и если это удалось — передать точные координаты с GPS-навигатора или трекера. В своём сообщении не приуменьшайте проблему, не геройствуйте — лучше, если спасающая вас сторона предпримет все возможные меры и обнаружит вас в относительном здравии и адеквате, чем успокоится вашим сообщением типа «со мной всё ОК, просто болит нога, помогите мне немного спуститься» и обнаружат ваше тело чуть тёплое, опоздав на 10 минут.

    8. Постарайтесь не беспокоить самых родных и близких по телефону — расскажете всё при встрече. Поднимайте на ноги только самых надёжных друзей, которые отложат нафиг любые международные переговоры государственной важности и каждую секунду буду реализовать план по вашему спасению — это должен быть достаточно хладнокровно мыслящий человек. Если вы поставили в известность о своём ЧП более одного человека, то сообщите каждому из них об информированности других — их действия должны быть согласованными, чтобы не повторять/не дублировать друг друга, не раздражать одинаковыми звонками соответствующие органы, а также не отвечать на множество одних и тех же наводящих вопросов со стороны поисковиков. Время — ваша жизнь.

    9. Обеспечьте себе надёжное укрытие, если дальнейший спуск невозможен из-за рельефа/травм/гипотермии. Не суйтесь через снежные карнизы, через трещины — судьба второй шанс за один день дуракам и идиотам не дарит.

    10. Обеспечьте поисковикам возможность вас обнаружить — яркие вещи, кровь на снегу и т.д… Не нужно стоять и орать во всю глотку, растрачивая драгоценные силы — в горах вас скорее всего никто не услышит, а тем более там, куда обычно сносит жертву. Бейте ледорубом/карабином/прочее по металлическому предмету — такие звуки разносятся в горах на большие расстояния. Лучше, чтобы сразу было понятно, что это человек — делайте двойные, например, удары с небольшими паузами между сериями (когда всё возможное с моей стороны было уже сделано, я более 2 часов изо всех сил в руках бил крышечкой титанового котелочка — чуть больше кружки — по его днищу, поворачивая котелочек во все стороны вокруг себя и это спасло мне жизнь — за пару часов до планового прекращения поисков один из отрядов вышел четко на этот звук).

    11. Если пришлось организовывать ночёвку/бивак, сделайте всё, чтобы с одной стороны уберечь себя от замерзания и диких животных, но с другой стороны — ни под каким соусом не дайте себе отключиться и заснуть (когда я к утру уже терял сознание, то понял, что после спасения это была бы самая нелепая смерть, и втыкал себе под щёки и под бороду в мягкие ткани острые предметы, опираясь на них, голова начинала клониться, натыкалась на боль и я снова вскидывался).

    12. Берегите любые ресурсы, которые у вас есть — вода, газ, сухарики, конфеты, прочее… Сейчас вы не настолько голодны, чтобы бессовестно сожрать то, что очень понадобится вам через двое-трое суток.

    13. Не пытайтесь компенсировать потерю влаги организмом, поглощая снег — через сутки полопают дёсна и губы до кровоточащих ран, а вы так и не напьётесь.

    14. Фиг его знает… Вспомню — напишу. Спрашивайте — может, так легче что-то всплывёт в голове.

    Да, вот ещё… Уважаемые фрирайдеры и альпинисты! Общаясь постоянно с единомышленниками, я понял, что большинство катальщиков и горников считают, что понятие «влажная/мокрая лавина» возникло там, где лежит влажный снег — или в малых горах, или совсем уж в несезон. Отбросьте это заблуждение раз и навсегда. Самый сухой морозный пухляк за считанные секунды движения в лавинной массе на огромной скорости становится влажным (независимо от температуры окружающей среды!), а масса одного кубического метра влажного снега достигает 0.8 тонны! — поверьте, человеку совсем немного надо!

    ВЫВОДЫ.
    — Да, я стал относиться с должным уважением к снегу, хотя и не перестал круглый год ходить в горы. За прошедшие 3.5 года проведено очень много разъяснительной работы не только среди горных туристов/альпинистов/лыжников/бордистов, но и по приглашению работников МЧС.
    — Не всегда лавинщики дают точную информацию. В этом году мы обратились к спецам на лавинной станции (промолчим, кто и где), которые дали нам гарантию, что уже ничего нигде не сойдёт. Человек с известной на всю страну фамилией сказал дословно: «Вы знаете, кто я? Я вам лично даю гарантию, что уже всё, что должно было сойти в этом районе, — сошло. Лавинный сезон здесь закончился». На следующий день в нескольких километрах от лавинной станции мы подошли к подъёму. Склон мне не понравился. Что-то насторожило. Я объявил ребятам привал, а сам достал снеговую лопату и начал копать. И, простите, офигел… Сверху сантиметров 10 мягкого снежка, далее 20-30-сантиметровая почти ледяная доска, а под ней 1.5-2.5 метра мокрого серого очень крупного гранулированного снега и мокрая прошлогодняя трава. Ребята поменялись в лицах. В этот день все размышляли о ценности получаемой от спецов информации, мы вернулись в лагерь и закончили эти сутки такой себе полу-днёвкой. А на следующий день вышли в другом направлении, где ничьи советы нам не требовались (свой многолетний опыт) и растворились в морозной высоте.
    — Не стоит надеяться на авалунги/ленточки/биперы/щуперы/собакеры … Да, они добавляют шанс на выживание, но ничего не гарантируют. После своего ЧП я принимал много раз участие в поиске и откапывании «жертв снега». Картинка удручающая. Искалеченные тела, зажатые во всех немыслимых позах, забитые снегом лёгкие, ноздри, глаза, уши… И часы-часы-часы времени, потраченные на выдалбливание людьми кубиков спрессованного снега, чтобы добраться до тела, да ещё и умудриться не поломать его при извлечении. Оно ведь стеклянное… И глядя на замёрзшее в изогнутой назад позе тело (ноги аж до головы достали каблуками!) в крутой дорогой снаряге, привязанное для транспортировки к крутым его же лыжам, а там далее — прикреплённое к щиту ратрака верёвками, начинаешь понимать — ничего меня не спасло бы, если бы на то не было воли Господней.

  2. Pegi:

    Единственное, что мне не нравится в тексте — это про темноту в мокром снеге — вспоминая видео с камеры какого-то гражданина, под лавиной оказавшегося.

  3. EmsSport:

    я не понял.
    А попадал ты? …

  4. YrtRain:

    нет, не я, конечно, просто скопипастил.)))

Добавить комментарий