Что делать, если вам и вашим близким нужно укрыться в убежище?
Ну во–первых, вам стоит знать, где оно находится.
Если тревога — не только в вашем сердце, но и объявлена повсеместно в вашем предприятии/городе/регионе, то убежища скорее всего активно приводятся в готовность, а специальные люди расставляют по местности направляющие таблички

Следуя по табличкам, вы придете в убежище. Внешние двери убежища чаще всего закрываются на замок, который к вашему приходу уже будет снят.
Вы спуститесь по лестнице вниз и увидите перед собой гермодверь

У гермодвери, в зависимости от ее типа, будут ручки или штурвалы (возможно, штурвал всего один).
Если по какой–то причине ручек и штурвалов нет, а только торчат штыри квадратного или круглого сечения, вам пригодится разводной или газовый ключ.
На гермодвери, скорее всего, будет обозначение, в какую именно сторону крутить ручки, чтобы она открылась

Но если обозначений нет, вы сами без труда поймете, оценив усилие вращения в ту или другую сторону. Ручки крутятся на 90–120 градусов, штурвал — на несколько оборотов. Если вы крутите штурвал в верную сторону, зазор между гермодверью и коробом увеличивается.
Если у гермодвери по какой–то причине совсем нет ручек, или она не хочет открываться, — почти всегда есть альтернативный путь: в данном случае гермодверь дублирует гермоставень и УЗС (универсальные защитные секции) — это такие жалюзи, которые захлопываются во время взрыва. Но их лучне не ломать

Открутив одну гермодверь, вы с удивлением обнаружите вторую. Это нормально. Гермодвери ставят поочередно для того, чтобы грязный воздух с поверхности «не зашел» массово в сооружение (а также под углом одна к другой, чтобы взрывной волне жизнь усложнить). Откручивать вторую гермодверь можно только после того, как вы качественно изнутри закрутите первую.
Скорее всего, за второй гермодверью не будет третьей, и вы благополучно окажетесь в сооружении.
Где–то на стене найдется схема, из которой вы поймете, где входы и выходы, где туалет, медпункт, склад противогазов, телефоны и радиостанции для связи. само собой, в убежище радиостанции работать, скорее всего, не будут. А вот постоянная радиоточка и воткнутый в неё приемник чего–нибудь да рассажут.До того, как людям оказалось необходимо укрываться а защитном сооружении, в учреждениях и на предприятиях проводятся инструктажи и учебные тревоги. Иногда учебная тревога носит локальный характер (в масштабах города), и учения проходят одновременно.
На учениях личный состав демонстрирует качество подготовки.
На все действия, предусмотренные гражданским и ответственным лицам, существуют временнЫе и качественные нормативы.
Часть этих нормативов постигается еще в школе, а часть — по месту работы.
К известным мне нормативам относятся: скорость одевания противогаза и костюма химзащиты, скорость открытия и закрытия гермодвери, скорость запуска дизельгенератора, замена фильтров в ФВУ, прогнозирование обстановки.
Ну и советую поглядеть, если еще не видели, британский мультик про действия населения после ядерного взрыва «Когда дует ветер»

http://www.kinopoisk.ru/film/18653/

 

Основная пора строительства ЗС ГО в СССР пришлась на послевоенное время. Затем, ближе к развалу Союза и первые долгие годы постсоветского периода, на большую часть убежищ попросту забили. Из состояние превратилось в что–то среднее между удручающим и аварийным


В наши дни, в особенно в последние несколько лет, наметилась тенденция восстановления ЗС и даже строительства новых. Несколько лет назад были реконструированы все убежища под московскими школами.
Сейчас активно выводятся из коматоза запасные командные пункты министерств, дрючат ответственных на заводах, выделяют средства на реконструкцию и строительство дворовых и поддомных бомбоубежищ.
С одной стороны — всё это здорово и вроде как демонстрирует заботу о населении.
С другой — создается впечатление, что главные активно готовятся к войне.

Веяние времени — нынче убежища сдают в аренду http://undertakium.com/business/6433

Подробнее об убежищах можно прочитать здесь  http://blogmenonly.com/blog/5261

Спасибо, если всё это прочитали. Жду вопросов и замечаний (т.к. я не специалист, интерес праздный, — но где–то в глубине души хотелось бы еще и по работе быть связанной с ЗС ГО, лишь бы не в качестве сторожа)
Кому оказалось интересно, можете книжку скачать, там еще больше матчасти и картинок.
http://narod.ru/disk/40214801001/Zaschitnye_soorujeniya_GO_small.pdf.html  — Каммерер, Кутырев, Харкевич, «Защитные сооружения гражданской обороны»
Кому лень читать — вот неплохое видео о современных убежищах http://video.yandex.ru/users/orel-bg/view/448/

В Китае убежища обязательны вообще под всеми домами. Под старыми нету, но под новыми — всегда есть. Обычно их совмещают с подземными парковками и юзают под хранение великов.

Среди них встречаются просто эпические. Например, под шанхайской Открывашкой. Жаль, фотки у меня ушли вместе со старой трубой, да и фотал я только гермодвери и вход, так как внутрь не пускали охранники, но это чистый Фоллаут!

Двери где–то пять на пять метров, толщиной в сантиметров 70–80, на ебических навесах и с не менее ебическими гидроприводами. Все это еще и на глубине метров в сорок на последних подземных этажах. Все это в веселенькой желто–красно–полосатой расцветке с кучей мигалок и всяких труб.

В отличие от русских убежищ, в китайских двери всегда открыты, почему–то. Китайцы готовы к войне.

Основная масса убежищ в Китае — это довольно банальные бетонные подвалы с гермодверями. У китайцев просто очень много подземных паркингов, в отличие от России, поэтому сильно морочиться не приходится.

Но Открывашка — это небоскреб в полкилометра высотой, там тосает херова гора народу ежедневно. Их куда–то прятать надо в случае чего. Тем более, стоит она в деловом центре, видно ее их охуенного далека и мишень она отличная. Поэтому помещение там выделено циклопическое. Под убежище отдан как минимум один целый этаж подземной парковки (я не знаю, может быть и не один). Но на входе стоит будка с охранниками и шлагбаумом. Видимо, чтоб никто не увлекся и туда на тачке не въехал — а там довольно внезапный порог гермодвери высотой см 30–40 и ступеньки.

И дверей так же, как и у нас, две под углом, одна наружу открывается, другая внутрь — поэтому от входа внутренностей особо не видно, а охранники очень настаивали, чтоб я внутрь не заходил.

Китайцы — они во многом, как дети. Насмотрятся американских фильмов и потом делают всякие пепяки в голливудском стиле.

2 Responses to Если завтра война. Убежища.

  1. Про то, что «в отличие от русских убежищ, в китайских двери всегда открыты, почему–то» — так у нас они тоже иногда открыты, особенно там, где охрана (хотя бы на территории), и посторонние не шляются. Например, на заводах — иногда просто на проволочку внешние двери замотаны и всё.

  2. Отличная статья, да и сайт в целом на уровне.

Добавить комментарий